注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

捍卫正义的博客

让眼睛点燃我们的心灵

 
 
 

日志

 
 

民警掐死歌女只判6年,法律岂容如此亵渎?  

2008-04-23 12:10:18|  分类: 世态炎凉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       河北沧州河间民警张东岳掐死歌厅女余某案在当地引起广泛关注,2007年9月,肃宁法院以过失杀人 罪一审判处张东岳有期徒刑6年,死者家属附带民事诉讼请求也被驳回。随后,死者家属向沧州中院提起上诉。经过漫长的等待,最近,沧州市中级法院作出驳回上 诉、维持原判的裁定。沧州市浮阳律师事务所主任韩甫政认为,根据此案所查明的事实,张东岳的行为完全符合故意杀人罪的构成要件,法院以过失杀人罪量刑,定 性错误,量刑畸轻,当属危险判例。(京华网4月22日)

  杀人偿命,这是一个众所周知的常理。当然对于那些按照刑法条文,可以减轻处罚的另当别论。可是,河北这个民警为了寻求性刺激而将一名歌女活活 掐死,居然被法官如此从轻发落,是在令人费解啊。作为一名人民警察干出这等龌龊之事,本来就已经是犯罪行为了,何况张还居然因淫乱致“小姐”与死亡,仅仅 判了6年,难道这就是我国法律的威严所在吗?

  沧州中院在审理中认定,张东岳与被害人余某在张东岳的“桑塔纳”轿车上发生性关系时,为寻求刺激,张东岳应邀帮助被害人余某共同用手掐余某的 颈部。发现昏厥后,张东岳同他人将余某送河间医院抢救,余某经抢救无效死亡。法院认为,张东岳为寻求性刺激,用手掐被害人的颈部,致被害人机械性窒息死 亡,但其对致被害人死亡结果发生轻信能够避免,主观上是过失,其行为侵犯了他人的生命权。张东岳案发后积极赔偿被害人家属经济损失,且认罪态度较好,可酌 予从轻处罚。

  我不知道沧州的法官们是依据什么做出以上判断的,但是,按照常理掐人颈部能致人死亡,这是正常人都知道的常识,作为警察的张东岳是个例外吗? 为此案提供法律支援的韩甫政律师认为,法院的两次判决,明显与事实和相关法律不相符合。河间市公安局案发后对医院大夫的询问笔录证实,受害者余某被送到医 院时,已经死亡。而在法院一审二审两次判决书中,都认定是“经抢救无效死亡”,显然是有意减轻被告人张东岳的罪行。

  从沧州市公安局的尸检报告可以看出,余某在死亡之前已经遍体鳞伤,且有两处是高度肿胀,可以证明被告人的性欲意志,是以暴力方式强加给被害人 的,被害人不同意或反对才招致被打得遍体鳞伤直至被掐死的结果。而且,与死者在同一家歌厅的余静(化名)指证说:妹妹曾长期受到张东岳的控制,经常受到张 东岳的打骂。张东岳甚至把妹妹的通讯录弄到手里,以给她丈夫打电话威胁妹妹,警告她不要离开他。余静说:“妹妹曾计划(2006年)7月29日离开河间回 家,28日晚上,被张东岳叫了出去,没想到竟会被活活掐死。”

  我不知道沧州的这两级法院为什么要如此置事实和证人证言证词于不顾,执意认定张东岳是过失杀人呢?难道这就是我们所听到的法官的自由裁量权 吗?记得新任最高人民法院院长王胜俊在珠海法院视察时曾说过,对待判不判死刑的问题,有三个依据。“一是要以法律的规定为依据;二是要以治安总体状况为依 据;三是要以社会和人民群众的感觉为依据。”而在这个案子中,社会和人民群众的一致感觉是,这个民警罪大恶极,不杀不足一平民愤,然而,从一审到二审的法 官们竟然如此视法律的严肃性和民意如儿戏,真是令人匪夷所思啊!

  正如韩甫政律师所说的,这是一个非常危险的判例,按照这样的思维,一些处于弱势地位的无辜女性,更容易沦为男性暴力的受害者。我认为,这分明是一种草菅人命的行为,是对我国法律精义的无耻亵渎!此河不能开啊,此风不可行啊!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017